«Мы живем в эпоху приготовления для человечества лучшей жизни...
Мы должны быть добры и достойны этого трудного переходного времени!»
(Александр Иванов).
|
О творчестве Александра Андреевича Иванова.
«Вы подаёте не только великий пример художникам, но даёте свидетельство о той непочатой, цельной натуре русской, за которую мы так страстно любим Россию, так горячо надеемся на ее будущность!» (Александр Герцен).
«Историческая заслуга Иванова та, что он сделал для всех нас, русских художников, огромную просеку…» (Иван Крамской).
|
|
Иванов А.А., Тулинов М.Б., Орлов П.М. и др. (групповой портрет русских художников).
|
Автопортрет.
|
Могила Александра Андреевича Иванова. Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище, Александро-Невская лавра.
|
Алфавитный и хронологический указатели произведений.
Лев Анисов. Явление Христа народу
Нина Дмитриева. Библейские эскизы Александра Иванова
Биография
Александр Андреевич Иванов родился в Петербурге 16 (28) июля 1806 в семье видного живописца-классициста А.И.Иванова. Отец был и главным наставником будущего мастера во время его учебы в петербургской Академии художеств. Ранние полотна Иванова –
Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора и Иосиф, толкующий сны… – демонстрируют принципы академического классицизма.
Выехав в 1830 за границу как «пенсионер» Общества поощрения художеств, Иванов почти на всю жизнь поселился в Риме. Испытал влияние искусства итальянского Возрождения; среди художников-современников ему были особенно близки немецкие назарейцы (их лидер И.Овербек входил в круг близких друзей Иванова). Мастер поддерживал также дружеские отношения с Н.В.Гоголем
и А.И.Герценом, перенял идеи русского (С.П.Шевырев и др.) и немецкого (Ф.Шеллинг) философско-эстетического романтизма; сам он был настоящим художником-философом.
Полная тонкой композиционно-колористической гармонии картина Аполлон, Гиацинт и Кипарис, равно как и грациозно-величественное Явление Христа Марии Магдалине, явились для Иванова частными творческими эпизодами.
Вдали от родины Иванов начинает торить огромную просеку русского реализма, о которой и сказал Крамской, проникается осознанием величайшей миссии художника. Настоящий подвижник, Иванов работает стоически, напряженно. Свою жизнь целиком посвящает искусству во имя будущего. Называет себя переходным художником. "Мы живем в эпоху приготовления для человечества лучшей жизни... Мы должны быть добры и достойны этого трудного переходного времени".
Если элегические "Аполлон, Гиацинт и Кипарис" еще целиком оставались в сфере чистого искусства, то уже "Явление Христа Марии Магдалине" могло намекнуть на твердое намерение живописца проповедовать нравственный закон с помощью холста и красок.
В этот период своего творчества Иванов задумывает «всемирный сюжет», способный духовно преобразить не только искусство, но и все современное общество.
Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (таково авторское название картины "Явление Христа народу") – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя.
Одновременно с этим он работает над "Библейскими эскизами" - большим циклом библейских акварелей и рисунков, проектом росписи некоего храма, на стенах которого будет представлена вся духовная история человечества.
В этих эскизах непосредственно сказывается мистическая поэтика Иванова; эпическая ритмика фигур, по-древневосточному архаичных, сочетается здесь с феерически-визионерскими цветосветовыми эффектами, предвосхищающими искусство символизма (например, живопись Г.Моро).
По-своему эпохальны многочисленные этюды к Мессии. Простые мотивы типа ветки на фоне неба (Ветка, конец 1840-х – начало 1850-х годов Третьяковская галерея) или обнаженных мальчиков на фоне Неаполитанского залива (этюды 1850-х годов), решенные с беспрецедентным для русского искусства мастерством пленэрной живописи, обретают необычайную значительность. Идя вглубь натуры в ее первозданной простоте, Иванов предваряет не какие-то отдельные направления, но первые рубежи современного искусства в целом (недаром полагают, что его этюды могли повлиять на творчество молодого Э.Дега).
В Риме Иванов прожил двадцать восемь лет, вернувшись в Петербург за два месяца до смерти в 1858 году.
Безвременная смерть помешала осуществлению грандиозных замыслов художника.
Умер Иванов от холеры в Петербурге 3 (15) июля 1858.
Иванов – столь же значительная, ключевая фигура для русского искусства нового времени, как Андрей Рублев для искусства Древней Руси. Его творчество – образец редкой последовательности художественных поисков, закономерности развития и целенаправленности творческой мысли, исключающей хаотическую пестроту интересов.
В XIX веке – веке углубляющегося аналитического расщепления прежней целостности искусства на отдельные жанры и отдельные живописные проблемы - Иванов является великим гением синтеза, приверженным идее универсального искусства, истолкованного как своего рода энциклопедия духовных исканий, коллизий и ступеней роста исторического самопознания человека и человечества.
|