• Главная сайта : Main
    • Главная
    • Карта сайта
    • Справочник
    • Отправить сообщение

 Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника.  Описание картины. Шедевры русской живописи

Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника. Описание картины. Шедевры русской живописи

   Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника.  Описание картины. Шедевры русской живописи

  - живопись, русские художники
                                     Танаис Галерея
 Иван Крамской. 
 За чтением. 
 Портрет Софьи Николаевны Крамской, 
 жены художника.  
 Ivan Kramskoy. 
 Sophia Kramskaya Reading.




Иван Крамской.
За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника.

1866–1869. Холст, масло. 64 x 56. Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Софья Николаевна была большим другом, настоящим помощником в делах Крамского. Об этом можно судить по сохранившейся переписке Ивана Николаевича с его женой.

В начале их супружеских отношений Софья Николаевна занималась бытовыми вопросами в «Артели художников», организованной Крамским сразу по выходе из Академии художеств. «... Ты одна мне можешь помочь вести это дело», — писал Крамской жене из Москвы, где он росписывал купола храма Христа Спасителя. «Если ты уедешь оттуда, то не знаю, быть может, начнутся ссоры...», — писал Крамской, предвидя зарождающиеся конфликты среди артельщиков.

Желая успешного завершения росписи храма, он всякий раз обращается к жене: «молись за меня», «перекрести», «благослови на труд». В некоторых письмах он описывает свои сны, толкуя их на свой лад, что никак не сообразуется с образом художника-общественника, который сложился в нашей литературе. «С Кошелевым ходили встречать весну», - пишет он как-то жене. В этих немногих фразах, порой обрывках фраз пробивается Крамской - лирик и романтик, автор картин «Русалки» и «Лунная ночь», многочисленных живописных и акварельных этюдов, в которых разрабатываются темы тончайших психических настроений. Свои работы он показывал ей первой, и всегда для него очень важно было ее мнение.

Крамской был прекрасным семьянином. В семье он нашел ту крепость, в которой можно отдохнуть от бесконечных житейских бурь и сражений за новое искусство.

Он во множестве создавал живописные семейные образы, проникнутые любовью и тончайшим лиризмом. Быть может, именно в них наиболее ярко проявились особенности портретной живописи мастера, прославившие его и сделавшие необыкновенно популярным. В портрете для художника представлялось самым важным приоткрыть глубины душевной жизни - поэтому Крамской, как правило, не слишком увлекался прописыванием интерьера или одежды; более всего его интересовало лицо.

«Есть вещи, - писал он в одном из писем, - которые слово решительно выразить не может; в такое время выражение лица именно приходит на помощь...» Для Крамского лицо человека было окном в неизвестность. И он посредством любимой им светотеневой лепки старался сделать это окно максимально прозрачным.

В настоящем портрете от всего облика Софьи Николаевны веет какой-то особой аристократической утонченностью и душевным теплом. Крамской использует цветные пастельные карандаши, создающие эффект мягкости и нежности фактуры, усиливающие впечатление жизненной свежести.


Главная сайта         Главная         На страницу "Крамской"         «Три шедевра»         Посмотреть картину


РЕКОМЕНДУЕМ:

Женский портал
Центр Кредитования
 
 

РЕКОМЕНДУЕМ:
Женский портал
Центр Кредитования


  • описания картин
  • - портрет
  • женский портрет

Танаис Галерея является открытым некоммерческим образовательным проектом. Все доходы от рекламы направляются на обслуживание и расширение Галереи.
Используя материалы, проставляйте прямую индексируемую ссылку на www.tanais.info
Copyright © tanais.info : All Rights Reserved. Все права защищены.