• Главная сайта : Main
    • Главная
    • Карта сайта
    • Справочник
    • Отправить сообщение

 Василий Поленов. Биография, жизнь и творчество
Василий Поленов Биография, жизнь и творчество
   Василий Поленов Биография, жизнь и творчество

  - живопись, русские художники

Василий Поленов

«Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит… Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из его замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, это есть отдых, отдых вечный, покой небытия, - а бытие его остается, переходя в то, что он сделал»
(Василий Поленов).                        

О творчестве Василия Дмитриевича Поленова.

«Все ужасное, некрасивое, мещанское было противно натуре Поленова, и он не признавал его в искусстве…
Как передвижник Поленов искал значительности в содержании своих произведений. И содержание вытекало из его мировоззрения, его искания красоты в идее и форме. Он ищет человека превосходных душевных качеств, с сильными переживаниями и пытается воплотить его в образе Христа» (Минченков Я.Д.).



Алфавитный и хронологический указатели произведений.



Биография

Василий Поленов родился 20 мая (1 июня) 1844 г. в Петербурге в семье археолога Д.В.Поленова. Учился в петрозаводской гимназии, по окончании курса записался в ученики Императорской Академии Художеств. Учился в Академии художеств (1863–1871) и параллельно – на юридическом факультете Петербургского университета. Брал частные уроки у П.П.Чистякова и И.Н.Крамского. В 1869 г. за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году (одновременно с Ильёй Репиным) за конкурсную работу «Христос воскрешает дочь Иаира» — большую золотую медаль.

Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 г., Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже.

Возвратившись в том же 1876 г. в Россию, вскоре отправился на русско-турецкую войну, в продолжение которой состоял официальным художником при главной квартире наследника-цесаревича (впоследствии императора Александра III), создал много батальных и этнографических зарисовок и этюдов.

По окончании войны поселился в Москве, оттуда в 1884 г. совершил путешествие в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет.

Испытал влияние современной французской живописи, в особенности пейзажистов-барбизонцев и П.Делароша. В духе романтического историзма Делароша написан ряд его ранних картин ("Право господина", 1874). Но естественней всего его дарование выразилось в поэтических пленэрных пейзажах, где органично соединились традиции «барбизонцев» и лирического «пейзажа настроения» в духе А.К.Саврасова. Таковы Московский дворик (1878), Бабушкин сад (1878), Заросший пруд (1879). В большинстве случае это не чисто природные, и историко-природные, по-своему поэтико-археологические образы, – подобно массе этюдов, созданных мастером на Балканах и Средиземноморье. Эти этюды послужили подходами к его знаменитому «евангельскому циклу» (Христос и грешница, 1886–1887), где художник в духе Л.Н.Толстого стремился противопоставить церковному канону «правду среды и быта», «Христа-человека».

Поленов был членом Товарищества передвижников. С 1870-х Поленов много работал в области театрально-декорационной живописи. Он оформлял спектакли в абрамцевском доме и Московской частной опере С.И.Мамонтова (опера "Призраки Эллады" с музыкой самого художника, 1906; и др.), активно способствуя декоративному обновлению русской сценографии.

В 1882—1895 художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин и Е. М. Татевосян.

Музей-усадьба В. Д. Поленова, Поленово.

С 1910 художник увлеченно занимался организацией самодеятельного театрального творчества, выступая как руководитель Секции содействия фабричным и заводским театрам (с 1915 – Дом театрального просвещения имени В.Д.Поленова). Он разрабатывал особого рода облегченные, мобильные декорации, регулярно устраивал «народные» спектакли и концерты.

Мастер плодотворно занимался и архитектурой, внося – в эскизах церквей, построенных в Абрамцево (в соавторстве с В.М.Васнецовым, 1881–1882) и Бехове под Тарусой (1906), – вклад в развитие «русского стиля».

После революции мастер жил в своей усадьбе Борок, занимаясь живописью и руководя деревенскими театральными кружками. Превратил усадьбу в музей, который в 1939 был передан его родственниками государству.

Умер Поленов в своей усадьбе-музее Борок (с 1931 – Поленово) 18 июля 1927.



Виктор Васнецов и Василий Поленов. Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. 1881-1882.


Главная         English         На страницу "Поленов"         На страницу "Три шедевра"


РЕКОМЕНДУЕМ:

Женский портал
Центр Кредитования
 



РЕКОМЕНДУЕМ:
Женский портал
Центр Кредитования


  • биографии

Танаис Галерея является открытым некоммерческим образовательным проектом. Все доходы от рекламы направляются на обслуживание и расширение Галереи.
Используя материалы, проставляйте прямую индексируемую ссылку на www.tanais.info
Copyright © tanais.info : All Rights Reserved. Все права защищены.