Солнце русской поэзии! И прозы тоже! В его многотомном наследии, созданном всего за двадцать с небольшим лет, нет ни одного не шедевра. Пушкин – центральная фигура русской культуры. Это имя, которым мы окликаем друг друга в темноте.
Создатель энциклопедии русской жизни. Основатель современного русского языка. Отец четверых детей. Его старшая дочь Мария была прообразом Анны Карениной. Спасая честь своей красавицы-жены, был убит на дуэли никчемным Дантесом, который вскоре женился на ее сестре-дурнушке и уехал с семьей из России, чтобы навсегда все забыть. Много лет спустя их взрослая дочь, которая обожала поэзию и сама писала стихи, узнав о злодействе своего отца, не смогла его простить, тронулась умом и провела остаток дней в приюте для душевнобольных.
Жизнь Александра Сергеевича изучена по дням и даже минутам. Пушкиноведение – гигантская, мощнейшая наука, лидер отечественной филологии. Но до сих пор и она не выработала целостного представления о нем, о том, что это за феномен. И самый изученный в русской литературе автор, остается и самым загадочным и спорным. Западники видят в нем носителя европейской культуры, славянофилы – хранителя «русского духа», традиционалисты – основателя традиций, модернисты – разрушителя традиций и пр. Пушкин у всех у нас разный. У Цветаевой – свой, у Тынянова – свой. Ну, где, в какой еще культуре есть «Мой Шекспир», «Мой Гете», «Мой Мольер», «Мой Данте»?
Аполлон Григорьев сказал о нем знаменитое «Пушкин – это наше все». Но это не значит, что в нем все навалено, весь мусор, какой ни есть. Это значит, что он сосредоточил в себе главные и необходимые составные части того, что называется сейчас «русским менталитетом».
Ни одна европейская культура в новое время не претерпела такой катастрофы, такого крутого, мгновенного, жесткого и тотального слома, какую претерпела русская культура в эпоху Петра. По существу реформы Петра были попыткой переделать нацию, «перестроить» ее православное сознание на протестантский манер. Но Россия не поддалась. В ответ на эту попытку она породила явление Пушкина – самое совершенное, самое удивительное и самое загадочное явление европейской культуры. Оно стоит там особняком. Именно Пушкин дал начало той великой литературной классике, которая тоже есть совершенно особое явление в мире. К русской литературе обращаются все великие искатели правды в поисках утешения, надежды и веры. Это литература, сознающая вину человека, но устремленная к идеалу, воплощенному в Спасителе. Это литература совести, которая лежит в основе всего Пушкина – и человека, и художника.
Пушкинская картина мира утверждает, что мир и человек прекрасны в Божьем замысле, что в мире есть солнце правды, но человек портит этот замысел, пытаясь себе сделать искусственное солнце, построить себе искусственный рай. Вся его поэзия – это воздыхание об утраченном рае. Но осознать свое грехопадение – значит уже получить возможность искупить свой грех, получить надежду на спасение.
Пушкин не святой, он живой и нормальный, «без отклонений», как ни один другой поэт во всей русской и мировой литературе – здоровый молодой весельчак, хохмач, игрок, ловелас, нежнейший муж и отец. Но он мается без веры. Все его творчество – это исповедь на пути к вере. И он открыто говорит о себе то, что другие скрывают. Он постоянно изучает в человеке, и, прежде всего, в себе соотношение добра и зла. Сердце, совесть – вот главное в его картине мира. «Оставь герою сердце! Что он будет без него? Тиран!». Именно в этом заключается самое существенное различие между западной рождественской и русской пасхальной культурами.
Человек удивительной судьбы, наполовину боярского, наполовину африканского происхождения, Пушкин по призванию стал русским поэтом. Его поэтическое совершенство делает задачу его переводов на другие языки почти невыполнимой. Даже блистательный, двуязычный Набоков с ней не справился. Тем не менее это не помешало жителям Эфиопии установить Пушкину памятник – на красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор русского литературного языка.
Родился Пушкин 6 июня 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Отец Пушкина принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, урожденная Ганнибал, была внучкой А. П. Ганнибала — "арапа Петра Великого".
Из домашнего обучения Пушкин вынес хорошее знание французского языка и любовь к чтению. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались известные писатели.
В 1811 г. Пушкин поступил в Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки детей дворянского сословия.
После окончания лицея в 1817 г. был определен на службу в Коллегию иностранных дел. К этому периоду относятся стихотворения Пушкина "К Чаадаеву", "Вольность", "Деревня", "На Аракчеева". Еще до окончания лицея Пушкин начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в 1820 г.
В мае 1817 г. Пушкин был сослан на юг России за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними — на Кавказ, оттуда — в Крым и в сентябре — в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова. Во время ссылки были написаны стихотворения "Кавказский пленник", "Узник", "Бахчисарайский фонтан", "Песнь о вещем Олеге" и многие другие стихотворения; начат роман в стихах "Евгений Онегин".
В 1828 г. Пушкин сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы. Не получив определенного ответа от Гончаровой, Пушкин уехал на Кавказ, где написал стихотворения "Кавказ", "Обвал", "На холмах Грузии...".
18 февраля 1831 г. Пушкин обвенчался с Н. Гончаровой в Москве.
Летом 1831 г. вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив.
В конце 1835 Пушкин издал свой журнал "Современник", где собрались такие таланты как Жуковский, Тютчев, Гоголь, Баратынский, Вяземский, Кольцов.
Зимой 1836 враги Пушкина из петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая ее имя с именем барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля 1837 г. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.
Похоронен Пушкин в пяти верстах от села Михайловское, на кладбище Святогорского монастыря.
1799, 26 мая (6 июня) - А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого), Надежды Осиповны Ганнибал.
1811, 19 октября - открытие Царскосельского лицея, в состав учеников которого принят Пушкин.
1811-1817- А. С. Пушкин учился в Царскосельском лицее. Дружба с будущими декабристами. Участие в борьбе кружка "Арзамас" против "Любителей русского слова".
1814 - А. С. Пушкин - опубликовано первое стихотворение ("К другу стихотворцу" в "Вестнике Европы", № 13). По окончании лицея зачислен в коллегию иностранных дел. Общение с русским философом П. Я. Чаадаевым.
1815, 8 января - Пушкин читает на экзамене в присутствии Державина "Воспоминания в Царском Селе".
1817, 9 июня - окончание Лицея.
1817, 10 июня - зачисление в Коллегию иностранных дел.
1817-1820 - работа над поэмой "Руслан и Людмила". За распространение в списках политических антирелигиозных стихов и эпиграмм в 1820 г. Пушкин был сослан по приказу Александра Первого на юг России, где встречался с декабристами Давыдовым, Раевским, Орловым, Постелем. Кроме множества лирических стихов, Пушкин создает в это время так называемые "южные поэмы" - "Кавказский пленник", "Братья разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы".
1817 - ода "Вольность".
1818 - Пушкин становится членом кружка "Зеленая лампа" (литературный филиал тайного общества "Союз благоденствия"). Идеи декабризма отражены в творчестве.
1819 - "Деревня".
1820, 6 мая - Пушкин выслан за антиправительственные стихотворения на службу в Екатеринослав (Днепропетровск) под надзор генерала И. Н. Инзова.
1820, конец мая - сентябрь - Пушкин путешествует с семьей генерала Н. Н. Раевского по Новороссии, Донской степи, Кавказу и Крыму.
1820, 21 сентября - приезд Пушкина в Кишинев.
1820, ноябрь - отъезд Пушкина в Каменку. Конец июля - начало августа - "Руслан и Людмила" выходит из печати.
1821 - "Кавказский пленник", "Гавриилиада", "Кинжал".
1822 - "Братья разбойники", "Песнь о вещем Олеге", "Узник". 1823, июль - переезд в Одессу на службу к новороссийскому генерал-губернатору М. С. Воронцову.
1823, 9 мая - Пушкин приступает к работе над романом в стихах "Евгений Онегин", который был завершен в октябре 1831г
1823, июль - Пушкин переведен в Одессу.
1824, июль - в результате доноса генерал-губернатора Воронцова и перехваченного частного письма Пушкина поэт был сослан в имение родителей Михайловское. Здесь Пушкин заканчивает поэму "Цыганы" и продолжает работу над "Евгением Онегиным", создает трагедию "Борис Годунов", стихотворную повесть "Граф Нулин".
1824, 8 июня - Пушкин подает "на высочайшее имя" прошение об отставке.
1824, 31 июля - высланный из Одессы Пушкин выезжает в село Михайловское.
1824, 9 августа - приезд в Михайловское.
1824 - "Цыганы", третья глава "Евгения Онегина".
1825, 11 января - посещение Пушкина И. И. Пущиным.
1825 - четвертая глава "Евгения Онегина" (закончена в 1826 году), "Борис Годунов", "Сцена из Фауста".
1826, 24 июля - до Пушкина доходит сообщение о казни декабристов.
1826, 3 сентября - Пушкин в сопровождении присланного за ним фельдъегеря выезжает в Москву в штаб императора.
1826, 8 сентября - Пушкин по приказу Николая Первого возвращен из ссылки, принят Николаем I.
1826, 10 сентября - чтение "Бориса Годунова" у Веневитиновых.
1826 - пятая и шестая главы "Евгения Онегина", "Пророк", "И. И. Пущину".
1827, 27 января - допрос Пушкина московским обер-полицеймейстером о стихотворении "Андрей Шенье".
1827, 28 июля - смерть Арины Родионовны.
1827, 14 октября - встреча с арестованным Кюхельбекером на станции Залазы.
1827- шестая глава "Евгения Онегина", "В Сибирь", "Арион".
1828 - Пушкин создает историческую поэму "Полтава". Впечатления от поездки в Закавказье нашли свое отражение в "Путешествии в Арзрум ".
1828, август - петербургский военный генерал-губернатор допрашивает Пушкина о "Гавриилиаде".
1828, 31 декабря - дело о "Гавриилиаде" закончено резолюцией Николая I.
1828 - "Полтава", седьмая глава "Евгения Онегина", "Анчар", "Поэт и толпа".
1829 - сватовство Пушкина к Н. Н. Гончаровой.
1829, 1 мая - отъезд в действующую армию на Кавказ.
1829, июнь - Пушкин в Тифлисе.
1829, 27 июня - Пушкин при взятии Арзрума.
1829 - "На холмах Грузии...", "Кавказ", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...".
1830 - сотрудничество в "Литературной газете" Дельвига.
1830 - В апреле Пушкин, получил согласие на брак с Н. Н. Гончаровой.
1830, 6 мая - помолвка Пушкина.
1830, 31 августа - отъезд в Болдино Нижегородской губернии для устройства имущественных дел, где пробыл с начала сентября до конца ноября из-за эпидемии холеры. В этот период, который получил название "болдинской осени", Пушкин в основном заканчивает "Евгения Онегина", создает 4 "маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Сказку о попе и работнике его Балде", много лирических стихов.
1830, 5 декабря - возвращение в Москву.
1830 - "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы", "Повести Белкина", "История села Горюхина", "Домик в Коломне", восьмая и десятая главы "Евгения Онегина".
1831, 14 января - смерть А. А. Дельвига.
1831, 18 февраля - венчание Пушкина в Москве с Н. Н. Гончаровой.
1831, 25 мая - переезд в Царское Село.
1831, октябрь - После женитьбы Пушкин поселяется в Петербурге, где создает крупнейшие прозаические произведения "Дубровский", "Капитанская дочка", "Пиковая дама", работает над историческим трудом "История Пугачева", пишет поэму "Медный всадник", сказки, переводит стихи Мицкевича.
1831, 14 ноября - Пушкин снова принят в Коллегию иностранных дел для работы в архиве. "Сказка о царе Салтане...", "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1830 ?), "Перед гробницею святой...", "Клеветникам России", "Бородинская годовщина".
1832 - "Дубровский", "Русалка".
1833, 20 августа - отъезд из Петербурга в Казань и Оренбург для изучения материалов по истории Пугачева.
1833, 1 октября - возвращение в Болдино.
1833, 30 декабря - Пушкин произведен в камер-юнкеры.
1833 - "Медный всадник", "История Пугачева", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мертвой царевне...".
1834, 25 мая - прошение Пушкина об отставке.
1834 - "Пиковая дама", "Песни западных славян", "Сказка о золотом петушке".
1835 - "Полководец", "...Вновь я посетил...", "Пир Петра Первого".
1836, 29 марта - смерть матери Пушкина Надежды Осиповны Пушкиной.
1836, 11 апреля - выход первой книги "Современника".
1836, 4 ноября - получение Пушкиным анонимного пасквиля.
1836, 5 ноября - Пушкин вызывает Дантеса на дуэль.
1836, середина ноября - Пушкин берет обратно свой вызов, узнав о сватовстве Дантеса к Е. Н. Гончаровой.
1836, 23 ноября - Николай I принимает Пушкина в присутствии Бенкендорфа.
1836 - "Капитанская дочка", "Памятник".
1837, 10 января - венчание Дантеса и Е. Н. Гончаровой.
1837, 26 января - письмо Пушкина получено Геккерном. Вызов на дуэль от Дантеса.
1837, 27 января - Пушкин, вступаясь за честь жены, дрался на дуэли с французским эмигрантом Ж. Дантесом.
1837, 27 января - между четырьмя и пятью часами вечера Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли.
1837, 29 января (10 февраля) в 2 часа 45 минут пополудни поэт скончался в Петербурге. Тело Пушкина по распоряжению правительства было перевезено в Святые Горы ныне Пушкинские Горы) близ села Михайловское, где поэт похоронен у Святогорского монастыря.
1837, 1 февраля - отпевание в Конюшенной церкви.
1837 - в ночь на 4 февраля тело Пушкина отправлено для погребения в Святые Горы (Пушкинские Горы).
1837, 6 февраля в 7 часов утра - погребение Пушкина у стен Святогорского монастыря.