Березы. Половодье.
1840-е.
Холст, масло.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.
Весенний вечер. Ольха цветет.
1880-е.
Холст, масло.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.
|
|
|
Ранняя весна. Оттепель.
1880-е.
Холст, масло. 68 x 54.
Астраханская областная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, Астрахань, Россия.
|
|
Существует три направления пейзажной живописи передвижников: естественный или "шишкинский", лирический или "саврасовский", и декоративный или "куинджиевский". В 90-ые годы XIX века получило свое развитие лирическое направление пейзажа.
«Нет у России своего выразителя, - говорил Саврасов. - Стыдимся мы еще родины, как я с малолетства стыдился своей бабки-побирушки. Тихая была старушенция, все моргала красными глазками, а когда померла, оставила мне икону Сергия Радонежского. Сказала мне напоследок "Вот, внучек, учись так-то писать, чтобы плакала вся душа от небесной и земной красоты". А на иконе были изображены травы и цветы - самые наши простые цветы, что растут по заброшенным дорогам, и озеро, заросшее осинником. Вот какая оказалась хитрая бабка! Я в то время писал акварели на продажу, носил их на Трубу мелким барышникам. Что писал - совестно припомнить. Пышные дворцы с башнями и пруды с розовыми лебедями. Чепуха и срам. С юности и до старинных лет приходилось мне писать совсем не то, к чему лежала душа…
Сколько я написал видов Петергофа и Ораниенбаума - не сосчитать, не перечислить. Мы, нищие, благоговели перед великолепием. Мечты создателей этих дворцов и садов приводили нас в трепет. Куда нам после этого было заметить и полюбить мокрые наши поля, косые избы, перелески да низенькое небо. Куда нам!..
Работает же во Франции замечательный мастер Коро. Смог же он найти прелесть в туманах и серых небесах, в пустынных водах. И какую прелесть! А мы... Слепые мы, что ли, глаз у нас не радуется свету. Филины мы, филины ночные. Куриная слепота, чепуха и срам!» (Из монографии Константина Паустовского).
Саврасов был тончайшим лириком. Его лучшие картины походили на российскую поэзию и музыкальные пьесы Чайковского.
В его весенних пейзажах природа начинает пробуждаться, воздух становится более теплым, во всем словно чувствуется аромат весны.
Он изображает красоту российской природы, бедные сельские хижины, и все это напоено тонким вибрирующим весенним светом.
Для весенних картин Саврасова характерны удивительная теплота и задушевность созданного мастером пейзажного образа, мягкость и тонкость живописного решения. Вглядываясь в эти картины мы словно погружаемся в мир сложнейших чувств и переживаний автора, открывающего для зрителя не только тихую прелесть ранней весны, но и собственное сердце.
Саврасов призывал своих учеников не только изображать природу, но и учиться чувствовать ее и показывать это чувство на картине.
Ученики Саврасова продолжили его «пейзаж настроения», и самым ярким из них был Исаак Левитан.
Вот как писал Левитан о творчестве своего учителя: «Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».
Александр Пушкин.
1828.
Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы.
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ли луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.
|
|